なすのくるくる肉巻 レシピ・作り方

なすのくるくる肉巻
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
なすを豚肉で巻き、焼きました。
味付けは、さっぱりポン酢をかけてます。

材料(2人分)

  • 豚肉スライス 8枚くらい
  • 長なす 1本
  • スライスチーズ 1枚
  • ごま油 ひとかけ
  • 大匙2
  • ポン酢 ひとかけ
  • 大葉 1〜2枚

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、半分にしたら細長く切ります。(ミニサイズの場合は半分にしなくてOK)
  2. 2 なすに、ごま油をまぶし、耐熱容器に並べます。ふんわりラップをし600wの電子レンジで2分程加熱します。
  3. 3 スライスチーズを縦4等分にします。
  4. 4 豚スライス肉2枚を、少しずらして並べます。
    スライスチーズ1/4枚、なす3〜4切れをのせてくるくると巻きます。
    残りの食材も、同様に行います。
  5. 5 ④に片栗粉をまぶします。
    フライパンに油をひき温めたら、巻き終わりを下面にして、豚巻きを置きます。
  6. 6 下面が焼けたら、菜箸で転がしながら焼いていきます。全体に焦げ目がついてきたら、弱火にして、酒をまぶし蓋をして2分程、蒸します。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、火を止めます。
    一口サイズにカットして、皿に盛ります。
    大葉を千切りにして、上から散らしたら出来上がりです。

きっかけ

なすを巻く事で、肉のかさ増しができます。美味しいですよ。

おいしくなるコツ

大根おろしを添えても、イイですね。

  • レシピID:1030018928
  • 公開日:2021/03/04
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なす全般しそ・大葉豚ロース薄切り
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