もち入、ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- キャベツ 3枚
- ハム(または、ベーコン) 1枚
- スライスチーズ 1枚
- ★水 500cc
- ★鶏ガラスープの素 大匙1
- 醤油 ひとかけ
作り方
-
1
キャベツの硬い芯の部分を取り除き、耐熱容器にのせ、ラップをせずに600wの電子レンジで1分加熱します。
スライスチーズ、ハム、餅をそれぞれ3等分にします。 - 2 柔らかくなったらキャベツの真ん中に、餅をスライスチーズとハムで巻いたものを置きます。
- 3 手前を中に折り込み、次に両サイドを中に折り込みます。
- 4 くるくると巻いて、終わりの部分を爪楊枝で刺します。
-
5
鍋に★印を入れて沸騰させます。
沸騰したら、弱火にして④を入れ、4〜5分程煮ます。
餅が柔らかくなったら、醤油を加えて味を整えます。
皿に盛りつける時に、爪楊枝を取り外します。
きっかけ
雑煮以外の汁物で餅料理をしようと思いまして。
おいしくなるコツ
餅のサイズが大きいと加熱されにくい場合があるので、煮る時間は調整してください。
- レシピID:1030018911
- 公開日:2021/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません