おせちに〜こんにゃくの甘辛炒め煮〜 レシピ・作り方

おせちに〜こんにゃくの甘辛炒め煮〜
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
甘辛味でお酒もご飯も進みます。おせちにいかがですか。

材料(6人分)

  • こんにゃく 300g
  • *砂糖 大さじ1
  • *こいくち醤油 大さじ2
  • *酒 大さじ4
  • *みりん 大さじ2
  • *和風だし(粉末) 中さじ1
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを準備します。今回は赤はパプリカ、緑は青さのりを含む3色こんにゃくを使いましたが、おうちにあるもの何色でもOKです。
  2. 2 1を1センチ厚さに切る。
  3. 3 ↓下茹で
    お鍋に水を沸騰させ、そこに2を入れ中火で1分加熱する。
  4. 4 3をザルにあげよく水を切り、熱して油を引いたフライパンで中火で両面1分ずつ焼く。
  5. 5 4に*の調味料を入れ、蓋をして時々裏表返しながら、弱火で15分煮詰める。
  6. 6 5を器に盛り付ければ出来上がりです♬

きっかけ

毎年の我が家の定番です。

おいしくなるコツ

こんにゃくは下茹ですると、味も染み込み易く、食感も良くなります。

  • レシピID:1030018787
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/01/01 15:48
    おせちに〜こんにゃくの甘辛炒め煮〜
    こんにちは☆こんにゃくの甘辛炒め煮味付けとても美味しかったです♪(≧∀≦)ご馳走様でした☆(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る