胡麻たっぷり〜鮭と大根葉の香りご飯〜 レシピ・作り方

胡麻たっぷり〜鮭と大根葉の香りご飯〜
  • 約15分
  • 100円以下
micchyo
micchyo
タンパク質、野菜、胡麻のビタミンEも摂れて栄養バランスが良いレシピです。朝食にいかがですか?

材料(3人分)

  • 胡麻 大さじ3
  • 鮭ほぐし身 大さじ3
  • 大根葉 150g
  • 水(大根葉茹で用) 1リットル
  • 温かいご飯 540g
  • *牡蠣醤油 大さじ1
  • *みりん 中さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水を沸騰させ、大根葉を入れて2分茹で、水にさらした後小口切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに胡麻を入れてフライパンを揺すりながら、中火で3分煎る。
  3. 3 2の胡麻をすり鉢に入れて、すりこぎでよくすり潰す。
  4. 4 温かいご飯に1の大根葉と鮭、3の胡麻と*を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 4を器に盛り付ければ、出来上がりです♬

きっかけ

大根葉の美味しい季節に栄養価の高い、香りの良いご飯を頂きたくて、

おいしくなるコツ

大根葉は、なるべく薄い小口切りにすると、歯触りが良く美味しくなります。

  • レシピID:1030018623
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鮭フレーク
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/12/29 16:04
    胡麻たっぷり〜鮭と大根葉の香りご飯〜
    micchyoさん♪ゴマたっぷりでとても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る