胡麻たっぷり〜鮭と大根葉の香りご飯〜 レシピ・作り方
![胡麻たっぷり〜鮭と大根葉の香りご飯〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2142b66279dfe7c2391f74e0c1b1edc2ad01d306.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 胡麻 大さじ3
- 鮭ほぐし身 大さじ3
- 大根葉 150g
- 水(大根葉茹で用) 1リットル
- 温かいご飯 540g
- *牡蠣醤油 大さじ1
- *みりん 中さじ1
作り方
-
1
お鍋に水を沸騰させ、大根葉を入れて2分茹で、水にさらした後小口切りにする。
-
2
熱したフライパンに胡麻を入れてフライパンを揺すりながら、中火で3分煎る。
-
3
2の胡麻をすり鉢に入れて、すりこぎでよくすり潰す。
-
4
温かいご飯に1の大根葉と鮭、3の胡麻と*を入れ、よく混ぜる。
-
5
4を器に盛り付ければ、出来上がりです♬
きっかけ
大根葉の美味しい季節に栄養価の高い、香りの良いご飯を頂きたくて、
おいしくなるコツ
大根葉は、なるべく薄い小口切りにすると、歯触りが良く美味しくなります。
- レシピID:1030018623
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2020/12/29 16:04micchyoさん♪ゴマたっぷりでとても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)