玉ねぎとタンの、レモンでマリネ レシピ・作り方

玉ねぎとタンの、レモンでマリネ
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
酢ではなく、レモン汁を絞って酸味をきかせています。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小匙1
  • スモークタン(または、スモークベーコン) 100㌘
  • ★レモン 1/2個
  • ★三温糖 小匙1
  • ★EXバージンオリーブオイル 小匙1
  • ★ハーブソルト 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスします。
    耐熱容器に玉ねぎを入れ、塩をかけます。600wの電子レンジで50秒程加熱します。

    水分を絞り、捨てます。
  2. 2 レモンの汁を絞ります。

    ①の玉ねぎと★印を混ぜ合わせます。
  3. 3 ②にスモークタンを入れて、サッと混ぜ合わせたら、出来上がりです。
  4. 4 絞ったレモンで、器を作ります。
  5. 5 レモンのワタや種を取り除き、レモンの器を作ります。

    皮とワタの間に包丁で切り込みを入れると剥がれやすいです。
  6. 6 ⑤の器に、③のマリネを入れます。

きっかけ

レモンを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

新玉ねぎを使用する場合は、レンチンをしなくてもいいと思います。また、新玉ねぎでも辛味が気になる場合はスライスした後に冷蔵庫で冷やす事で辛味が抑えられます。 調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030018478
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ玉ねぎレモン
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る