油揚げと海苔のおにぎり レシピ・作り方

油揚げと海苔のおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
簡単な具材で、富士山みたいなおにぎりを作りました。

材料(1〜2人分)

  • ご飯 茶碗1、5杯くらい
  • 油揚げ 1/3枚
  • いりごま 小匙1/2
  • 青海苔粉 小匙1
  • 板海苔 1/4枚
  • めんつゆ ひとかけ

作り方

  1. 1 油揚げを細かく刻み、めんつゆをかけ混ぜ合わせます。
    ふんわりラップをして、600wの電子レンジで30秒程加熱します。
  2. 2 ごはんに、①といりごまを入れて混ぜ合わせます。
    全体が混ざりあったら、三角に握ります。
    おにぎりを2個作ります。
  3. 3 一つのおにぎりには、半分から下に青海苔粉をふりかけます。
  4. 4 もう一つのおにぎり。
    海苔を半分に切り、おにぎりの下側をVに置きます。
  5. 5 横側と下側を後ろ側へ折り込みます。

きっかけ

青海苔粉をかける時に、全体よりも半分にかけた方がお洒落かな?と思いかけてみたところ、なんだか富士山風になりました。(笑)

  • レシピID:1030018466
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔油揚げ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る