おやつ・おつまみに!のり塩ポテトボール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらす。
バットに青のり・塩(ハーブソルト)は混ぜておく。 - 3 耐熱容器にザルに上げ水気を切ったじゃがいもを入れ、フワッとラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで7分くらい)。
- 4 続けて熱いうちにマッシャーなどで滑らかになるまで潰し、片栗粉・粉チーズ・牛乳・塩を加え、全体が馴染むまでよくこね合わせる。
- 5 直径3センチのボール状に成型する。
- 6 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、5)を入れときどき転がしながら、全体がこんがりキツネ色になるまで、揚げ焼きにする(7分くらい)。
- 7 続けて網付きバットに上げ油を切り、2)のバットに7)のポテトボールを入れ、コロコロと転がしながら全体にまぶす。
- 8 最後に器に盛り完成。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- のり塩ポテトボール
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