おやつ・おつまみに!のり塩ポテトボール レシピ・作り方

おやつ・おつまみに!のり塩ポテトボール
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
青のり&塩&じゃがいも&チーズは相思相愛~仲良し同士だから、お味も推して知るべし。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらす。
    バットに青のり・塩(ハーブソルト)は混ぜておく。
  3. 3 耐熱容器にザルに上げ水気を切ったじゃがいもを入れ、フワッとラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで7分くらい)。
  4. 4 続けて熱いうちにマッシャーなどで滑らかになるまで潰し、片栗粉・粉チーズ・牛乳・塩を加え、全体が馴染むまでよくこね合わせる。
  5. 5 直径3センチのボール状に成型する。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、5)を入れときどき転がしながら、全体がこんがりキツネ色になるまで、揚げ焼きにする(7分くらい)。
  7. 7 続けて網付きバットに上げ油を切り、2)のバットに7)のポテトボールを入れ、コロコロと転がしながら全体にまぶす。
  8. 8 最後に器に盛り完成。

きっかけ

じゃがいもが好きなもので…。

おいしくなるコツ

是非とも熱々を召し上がって下さい。

  • レシピID:1030018455
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
のり塩 おやつ おつまみに ビールに合う
料理名
のり塩ポテトボール
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る