大根の葉で作る、菜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
ご飯を炊いている間に、大根葉の塩揉みを行っちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大根の葉
1本分の半分
小匙1/2
2合

作り方

  1. 1
    ご飯を研いて、炊飯器のメモリに合わせて水を入れて炊きます。
  2. 2
    大根の葉を細かく刻みます。
    (フードチョッパーを使うと便利です。)
  3. 3
    塩をかけて30分程放置します。
  4. 4
    大根の葉を手で絞り水分を切ります。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、大根の葉を炊飯器に入れて、軽く混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

味が薄く感じるようなら、塩を足して味を調整してください。

きっかけ

大根を購入したら、葉がたくさんついていたので。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/06 19:02
お弁当にしました
※あさ※
お弁当に作っていただきありがとうございます✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする