材料(3人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 中二個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 市販のビーフシチューの素
- 1箱
- 塩コショウ
- 少々
- 赤ワイン
- 100cc
- サラダ油またはオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜は皮をむき食べやすい大きさに切る。
(玉ねぎ→くし切り.じゃがいも・人参はお好みの食べやすい大きさにきる)
牛肉に塩胡椒をふりかけなじませておく。
-
- 2
- 平皿に人参・じゃがいもを重ならないようにのせ水50ml程を回しかける。
ふんわりラップし600wwで6〜7分レンチンする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をひき温めたら牛肉・玉ねぎを炒める。牛肉の色が変わったら赤ワインを加え炒め煮する。
玉ねぎがしんなりしたら人参・じゃがいもを入れ軽く炒める。
-
- 4
- 3水を入れ10分程煮込む(シチュー箱に記載の分量分)
時々灰汁を取る。
-
- 5
- 4に市販のルーを加えとかしたら、さらに10分程煮込みとろみがついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
市販のルーを使用でも赤ワインを加えることでコクがでて美味しくなります。
きっかけ
家族から食べたいと言われ作りました♪
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