大根の葉*バター炒め レシピ・作り方

大根の葉*バター炒め
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
大根の葉をにんにくバターで炒めて洋風にしてみました。

材料(2人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ちくわ 1〜2本
  • しめじ 1/2株
  • バター(または、マーガリン) 大匙1
  • さとう 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • おろしにんにく 小匙1/2
  • 青海苔粉 2〜3ふり

作り方

  1. 1 大根の葉を細かく刻みます。
    (フードチョッパー等を使うと便利です。)
    しめじは石づきを切り落とし、バラバラにします。
    ちくわを1cm角くらいに切ります。
  2. 2 鍋にバターをひき、①の材料を入れて中火にかけます。
  3. 3 水分が出てきたら弱火にします。
    砂糖、醤油、おろしにんにくを入れ混ぜ合わせます。
    鍋底を焦がさないように、たまに菜箸でかき混ぜます。
  4. 4 鍋の汁がなくなる頃、火を止めます。
    皿に盛りつけて、仕上げに青海苔粉をふりかけます。

きっかけ

大根のシーズンになり、葉もついてくるので、ありがたいです。 和風が多いので、洋風にしてみました。

  • レシピID:1030018115
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわガーリック・にんにく大根しめじ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • m2165
    m2165
    2020/11/24 18:25
    大根の葉*バター炒め
    大根丸々1本買ったので作ってみました!ちくわはなかったので鶏むね肉で代用しました。夕ご飯のおかずが1品増えました!ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る