アプリで広告非表示を体験しよう

早技☆ささがきごぼうの作り方☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
ささがきごぼうを早く作れたら、助かります。
みんながつくった数 7

材料(ごぼう1本分人分)

土ごぼう
1本
水(ごぼうアク抜きの為)
1リットル
アルミホイル
50センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土ごぼうの土を流水で洗い落とす。
  2. 2
    1のごぼうを流水をかけながら、ふんわり丸めたアルミホイルで優しく擦り、薄皮をそっと剥がす。
  3. 3
    2のごぼうに、10センチほどのところまで、縦に4〜6分割の切り込みを入れる。
  4. 4
    3のごぼうに包丁を45度の角度をつけて、ごぼうを回しながら、ささがきにしていく。切り込みがなくなったら、また、同じように切り込みを入れる。更にささがきにしていく、を繰り返す。
  5. 5
    ごぼうが短くなったら、残り全てを縦に4分割にして、ごく薄く、切りごぼうにする。(ささがきごぼうのように)
  6. 6
    ボールに張った水に浸けて、あくを抜き(2分ほど)ザルにあげたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

皮にもポリフェノールが含まれているので、擦り過ぎないようにしてください。あくがあるので、水には浸けた方が、お料理の味が良くなります。

きっかけ

以外と難しいささがきごぼうの作り方を、色々試してみて、この方法が早く出来ると思いましたので。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/11 19:38
こんばんは(*^^*)ささがき楽チンでした♪豚汁にして美味しくいただきました♪
Nico
Nikoさん 作って頂き嬉しいです♪レポートありがとうございました^ - ^♬
2021/01/28 18:46
ささっとできました! これからごぼうハンバーグを作ります(⊃´▿` )⊃
ゆりり⭐︎
ゆりりちゃん これからごぼうハンバーグ! 作って頂き嬉しいです^ - ^幸せレポありがとうございました^ - ^♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする