材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 50g
- 塩麹
- 大さじ2
- 水
- 適量
- マスタード
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は余分な皮を取りのぞきウォークで裏表10箇所穴をあけます。
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- 2
- 塩麹をまんべんなくすすり込んで冷蔵庫で半日〜1日ほど置きます。
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- 3
- 塩麹をさっと拭き取り耐熱性のあるラップに包んで(キャンディ包み)輪ゴムで縛ります。
輪ゴムも耐熱性のものを使ってください。
お湯が入らないように気をつけてください。
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- 4
- お湯を沸かし鶏胸肉を入れて20分程中火で茹でます。
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- 5
- 茹で上がったら冷蔵庫で冷やしてください。
切ってマスタードを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
塩麹で柔らかく、味もちょうど良いです。
きっかけ
鶏胸肉が安かったので。