材料(2〜3人分)
- オクラ
- 10本
- 塩
- 少々
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 白ゴマ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- オクラはガクとヘタをとる。
塩で板ずりしうぶげをしっかりとる。
きれいに洗い耐熱皿に並べる。
-
- 2
- 1にラップをふんわりかけ、500wwで3分レンチンする。
-
- 3
- オクラをレンチンしている間に
保存容器に白だし・水・塩昆布・白ゴマを入れ軽く混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 2のオクラを温かいうちに3に並べ入れる。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
たべる直前に食卓へ〜
おいしくなるコツ
オクラが温かいうちに混ぜ合わせただしにつける。
きっかけ
オクラをシンプルに味わいたくて