材料(2人分)
- ご飯
- 丼2人分
- アボカド
- 1個
- 豚スライス肉
- 100㌘くらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 酒
- 小匙1
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- ひとかけ ×2
- マヨネーズ
- ひとかけ ×2
- スライスチーズ
- 2枚
- 刻み青ねぎ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 豚スライス肉を細切りにし、玉ねぎをスライスし、これらを耐熱容器に入れ酒をまぶします。ふんわりラップをして600wの電子レンジで1分半加熱します。
アボカドをスライスします。
-
- 2
-
- 電子レンジ対応の器に、ご飯を盛り、①の玉ねぎをのせ、その上に豚肉をのせて、塩こしょうをかけます。
次にスライスしたアボカドをのせ、醤油をかけて、マヨネーズをかけます。
-
- 3
-
- スライスチーズでかぶせるようにのせます。180℃のオーブンで、10分程加熱します。
-
- 4
-
- 仕上げに刻み青ねぎを散らします。
-
- 5
-
きっかけ
お一人ランチに、アボカドとチーズを使い贅沢にしてみました♪