作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮に切り込みをぐるりと一周入れ込みます。
-
- 2
-
- 電子レンジ耐熱容器に里芋を置き水をかけ、ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで5分〜8分程加熱します。
竹串で刺してみて、固いようなら様子を見ながら加熱します。
-
- 3
-
- 里芋が温かい内に皮をむきます。
熱いので、ふきんでくるんで皮をむきます。
※火傷には注意してください。
-
- 4
- そのまま塩をつけて召し上がってもいいと思います。他の料理に使用する場合は、少しかために加熱するなど工夫してみてください。
おいしくなるコツ
里芋の加熱時間は大きさにより、異なります。
里芋が冷めてくると、むきにくくなりますので、手早くむいてください。
ふきんなどを使い、火傷しないように気を付けてください。
きっかけ
先輩に教えて頂きました。楽チンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません