寒い日にぴったり〜な☆すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しうちゃん
寒くなったのですき焼きを作りました。定番の野菜もいいけど、九条ネギや里芋などいつもと違う具材も入れたすき焼きも美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉
400g
白菜
1/4
玉葱
1/2個
九条ネギ
1束
しめじ
一袋
糸こんにゃく(アク抜き不用の物)
一袋
里芋(冷凍)
6個〜8個
トッポッキ
6本〜8本
ちくわ
3本
豆腐
1丁
牛脂
2個
すき焼きのタレ(市販)
350ml〜400ml

作り方

  1. 1
    野菜(白菜・九条ネギ・玉葱)糸こんにゃくを洗い食べやすい大きさに切る。

    しめじは小房に・ちくわ・豆腐は好みの大きさに切る。
  2. 2
    すき焼き鍋または深めのフライパンを熱し牛脂を入れる。

    牛脂が溶けてきたら牛肉を軽く焼き端に寄せたら、玉葱をさっと炒める。
  3. 3
    2に白菜の芯・しめじ・豆腐・里芋を加えたらすき焼きのタレを入れ白菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4
    3の隙間にトッポッキ・糸こんにゃく・ちくわをいれ白菜の葉・九条ネギは上全体に広げて入れ鍋蓋をする(蓋をする際は少し隙間を開けて下さい。白菜の葉と九条ネギから水分が沢山でます')
  5. 5
    白菜と九条ネギがしんなりしてきたら隙間に寄せタレにからめ
    る。
    具材が煮えたら出来上がり♪
    煮ている間に里芋などはコロコロっと転がしタレが絡むようにすると味がしみて美味しいです。

おいしくなるコツ

コツはありませんが、冷蔵庫や冷凍庫に残っている野菜も入れて具沢山なすき焼きにしました。里芋は甘いタレがからんでとろっとして美味しいですよ〜

きっかけ

寒くなってきたのですき焼きを作りました。 冷蔵庫や冷凍庫の整理もかねて、残り野菜の 里芋や九条ネギ・あまりがちなトッポッキも入れて みました♪

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
すき焼き簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 15:49
参考にさせていただきました。
K⭐︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする