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さんまのハンバーグ♪ レシピ・作り方

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めんたん⭐︎
骨がないので食べやすいです。

材料(4人分)

さんま
4匹
生姜
5g
長ネギ
2分の1本
味噌
大さじ2
1個
片栗粉
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大根
100g
しょうゆ(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    さんまを洗って3枚下ろしにします。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにします。
  3. 3
    さんまをぶつ切りにしてフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4
    さんまと酒、生姜、味噌、片栗粉、卵、ネギを入れてこねます。
  5. 5
    フライパンを熱し油を引き、楕円形に丸めて焼きます。
    水を手につけながら丸めると手につきにくいです。
  6. 6
    焦げやすいので中火から弱火で蓋をして5から7分焼きます。
    大きさにもよりますが今回は6等分しました。
  7. 7
    焼いてる間に大根をすり下ろしておきます。
    お好みでおしょうゆをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焦げやすいので注意してください。

きっかけ

田舎の郷土料理ポーポー焼きです。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

めんたん⭐︎ 砂糖は基本きび砂糖を使ってます。 現在、薬膳の勉強中なので活かせるように お料理も頑張って載せていこうと思います。

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