作り方
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- 1
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- さんまを洗って3枚下ろしにします。
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- 2
- 長ネギをみじん切りにします。
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- 3
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- さんまをぶつ切りにしてフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜます。
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- 4
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- さんまと酒、生姜、味噌、片栗粉、卵、ネギを入れてこねます。
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- 5
- フライパンを熱し油を引き、楕円形に丸めて焼きます。
水を手につけながら丸めると手につきにくいです。
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- 6
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- 焦げやすいので中火から弱火で蓋をして5から7分焼きます。
大きさにもよりますが今回は6等分しました。
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- 7
- 焼いてる間に大根をすり下ろしておきます。
お好みでおしょうゆをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焦げやすいので注意してください。
きっかけ
田舎の郷土料理ポーポー焼きです。
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