餃子の皮で*りんごパイ♪ レシピ・作り方

餃子の皮で*りんごパイ♪
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
外はパリパリ、中はしっとり。

材料(2人分)

  • りんご 1/2個
  • 餃子の皮 14枚
  • ★砂糖 大匙3
  • ★水 100cc
  • ★(お好みで)ブランデー 少々
  • シナモンシュガーパウダー 少々
  • 鍋底から2cmくらい

作り方

  1. 1 りんごの芯を取り除き、1cm角に切ります。
    りんごを鍋に入れ、★印を入れて煮込みます。

    ※焦げ防止に、途中、木しゃもじ等で、かき混ぜます。
  2. 2 汁気がなくなる頃、火を止めます。(8〜10分くらい。)
  3. 3 餃子の皮に、②のりんごをのせます。
    シナモンシュガーパウダーをかけます。
  4. 4 もう1枚の餃子の皮でかぶせます。
    縁にノリ代わりの水をつけて、くっつけます。
    まわりをフォークで押します。
  5. 5 鍋に油をひき、揚げ焼きにします。
    餃子の皮が、こんがり焼ける頃が目安です。
  6. 6 お好みで、仕上げにシナモンシュガーパウダーをかけます。
    (かけなくてもOKです。)

きっかけ

春巻きの皮でつくりましたが、失敗したので、餃子の皮で作り直ししました。

おいしくなるコツ

お酒が苦手な方は、ブランデーを無しでもPKです。

  • レシピID:1030017492
  • 公開日:2020/10/15
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