バター香る〜鮭とキャベツのバター醤油焼き〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 200g
- 鮭の切り身
- 3切れ(250g)
- バター
- 30g
- だし醤油
- 大さじ1
- 塩、コショウ(鮭下味用)
- 各小さじ半分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは幅5ミリの千切りにし、鮭は半分に切っておく。鮭には塩コショウで下味を付けておく。バターは6等分に切っておく。
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、まずキャベツを入れその上に鮭を置いて蓋をして弱火にして8分蒸し焼きにする。(鮭が鉄板に当たるように途中で少し動かす。)
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- 3
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- 鮭がふっくら白くなったら火が通っているので、切り分けたバターを鮭の上に置き、だし醤油を回しかけて再び蓋をして1分蒸し焼きにしたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
バターを鮭の上にひと切ずつ置くと、まんべんなくお味が付いて美味しくなります。
きっかけ
時短の鮭レシピを考えて、思いつきました。