ネギとセロリのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mk-walker
ネギとセロリを合わせたきんぴらは、良いお味です。

材料(2~3人分)

白ネギとセロリ
合わせて300
氷玉葱
一個
ラカント
大匙1
大匙2
みりん
大匙1/4
醤油
大匙1
炒め油
適宜
一味唐辛子
少々
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    白ネギ、セロリを斜めに3~5ミリに切り、氷玉葱を入れて炒める。
    ラカント、酒、みりんを加え、更に炒める。
  2. 2
    醤油を加え、含め煮する。(弱火でゆっくり煮る)落し蓋不要。
  3. 3
    汁気が少なくなったら、一味唐辛子を振り、胡麻油を少々振って完成。作り置きする場合、温め直す時に胡麻油を振ると良い。

おいしくなるコツ

醤油、胡麻油は、風味を活かす為に後入れします。氷玉葱はあった方が美味しいです。ネギだけ、セロリだけでも美味しいですが、ミックスが更に良いです!

きっかけ

セロリ、ネギの大量消費に。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする