材料(2~3人分)
- 白ネギとセロリ
- 合わせて300
- 氷玉葱
- 一個
- ラカント
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1/4
- 醤油
- 大匙1
- 炒め油
- 適宜
- 一味唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白ネギ、セロリを斜めに3~5ミリに切り、氷玉葱を入れて炒める。
ラカント、酒、みりんを加え、更に炒める。
-
- 2
-
- 醤油を加え、含め煮する。(弱火でゆっくり煮る)落し蓋不要。
-
- 3
-
- 汁気が少なくなったら、一味唐辛子を振り、胡麻油を少々振って完成。作り置きする場合、温め直す時に胡麻油を振ると良い。
おいしくなるコツ
醤油、胡麻油は、風味を活かす為に後入れします。氷玉葱はあった方が美味しいです。ネギだけ、セロリだけでも美味しいですが、ミックスが更に良いです!
きっかけ
セロリ、ネギの大量消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません