ネギとセロリのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白ネギとセロリ 合わせて300
- 氷玉葱 一個
- ラカント 大匙1
- 酒 大匙2
- みりん 大匙1/4
- 醤油 大匙1
- 炒め油 適宜
- 一味唐辛子 少々
- 胡麻油 少々
作り方
-
1
白ネギ、セロリを斜めに3~5ミリに切り、氷玉葱を入れて炒める。
ラカント、酒、みりんを加え、更に炒める。 - 2 醤油を加え、含め煮する。(弱火でゆっくり煮る)落し蓋不要。
- 3 汁気が少なくなったら、一味唐辛子を振り、胡麻油を少々振って完成。作り置きする場合、温め直す時に胡麻油を振ると良い。
きっかけ
セロリ、ネギの大量消費に。
おいしくなるコツ
醤油、胡麻油は、風味を活かす為に後入れします。氷玉葱はあった方が美味しいです。ネギだけ、セロリだけでも美味しいですが、ミックスが更に良いです!
- レシピID:1030017344
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜食物繊維の多い食品の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません