まるで和製モッツァレラチーズ!塩豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
安くて・ヘルシーで・簡単に~日本酒やワインに合い・アレンジ料理にも応用できる《手作り塩豆腐》が出来るので、是非とも試してみてください。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
小さじ1
(練りからし・クコの実)
各適量
(オリーブオイル・黒胡椒・ドライパセリ)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    絹ごし豆腐は水気をよく切り、全面に塩をふり手で馴染ませる。
    (クコの実は水でもどす)
  3. 3
    続けてキッチンペーパーで包み金網入り受け皿(バット)に置き、更にラップで包み(バットごと)、冷蔵庫で寝かせ(※半日~2日)、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    最後に器に盛り、お好みで(練りからし・クコの実・オリーブオイル・黒胡椒・ドライパセリ)をのせ完成。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫で寝かせる時間はお好みで調整して下さい。 木綿豆腐でもまた違った食感が楽しめます。

きっかけ

美味しい日本酒が手に入ったので…。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
和食 モッツァレラチーズ おつまみ アレンジ
料理名
塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする