釜玉うどん →から、ふんわり玉子 レシピ・作り方

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おくやマん
釜玉うどんをつくる。
余った卵と汁で、ふんわり卵にする。
です。

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
生卵
1個
めんつゆ(または醤油)
ひとまわし
(お好みで)天かす
小匙1

作り方

  1. 1
    うどんを入れる器に熱湯を入れて温めておきます。3分程。
    うどんを茹でる前に湯を捨てます。
  2. 2
    沸騰させた湯に、茹でうどんをいれ、サッと湯通しします。
    ザルにあげ、器に移します。
  3. 3
    麺が熱々のうちに、素早く、
    生卵、天かすをのせ、めんつゆ(または醤油)をかけます。
    美味しく、頂きます。
    ※薬味などは、お好みでのせてください。
  4. 4
    器に卵と汁が余っていたら、電子レンジ対応の器にいれ、600wで40〜50秒加熱します。

    ※今回は天かすが、入っているので、固まりすぎてしまいました。汗

きっかけ

釜玉うどんをやると、いつも、こんな感じです。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん

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おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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