わかめと青菜の、わさびマヨ和え レシピ・作り方

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おくやマん
箸休めに、お酒のお通しに、
いかがでしょうか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥わかめ
大匙1
青菜(ほうれん草)
1/2束
100cc
シーチキン缶
1/2缶
◎和風だし
ひとつまみ
◎わさび
少量(お好みで)
◎マヨネーズ
小匙2
刻み青ネギ
ティスプーン1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗い、ざく切りにします。
  2. 2
    鍋に水をいれ、切ったほうれん草と乾燥わかめを入れて茹でます。
    わかめが開いたら、水分を飛ばします。水分がなくなったら火を止めます。

    ※材料の茹で具合で、水分を調整してください。
  3. 3
    鍋に◎の調味料を入れて、混ぜ合わせます。
    器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で30分程冷やします。
  4. 4
    召し上がる前に、刻み青ネギを散らします。

おいしくなるコツ

ほうれん草以外の、チンゲン菜や小松菜などでも、代用できます。 鍋にある水分を飛ばしてしまえば、洗い物が減ります。 が、鍋の水分が残ってしまう場合は、ザルに入れ水分をきりボールに移して和えてみてください♪

きっかけ

もうすぐ、給料日なので冷蔵庫内を片付けようと思いまして。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみツナ缶万能ねぎほうれん草

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 17:54
ほうれん草とわかめ、意外な組み合わせでしたが美味しかったです。
紅蓮華
とても、ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

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