わかめと青菜の、わさびマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ 大匙1
- 青菜(ほうれん草) 1/2束
- 水 100cc
- シーチキン缶 1/2缶
- ◎和風だし ひとつまみ
- ◎わさび 少量(お好みで)
- ◎マヨネーズ 小匙2
- 刻み青ネギ ティスプーン1
作り方
- 1 ほうれん草を洗い、ざく切りにします。
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2
鍋に水をいれ、切ったほうれん草と乾燥わかめを入れて茹でます。
わかめが開いたら、水分を飛ばします。水分がなくなったら火を止めます。
※材料の茹で具合で、水分を調整してください。 -
3
鍋に◎の調味料を入れて、混ぜ合わせます。
器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で30分程冷やします。 - 4 召し上がる前に、刻み青ネギを散らします。
きっかけ
もうすぐ、給料日なので冷蔵庫内を片付けようと思いまして。
おいしくなるコツ
ほうれん草以外の、チンゲン菜や小松菜などでも、代用できます。 鍋にある水分を飛ばしてしまえば、洗い物が減ります。 が、鍋の水分が残ってしまう場合は、ザルに入れ水分をきりボールに移して和えてみてください♪
- レシピID:1030017183
- 公開日:2020/09/17
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紅蓮華2020/09/17 17:54ほうれん草とわかめ、意外な組み合わせでしたが美味しかったです。
いかがでしょうか?