わかめと青菜の、わさびマヨ和え レシピ・作り方

わかめと青菜の、わさびマヨ和え
  • 約10分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
箸休めに、お酒のお通しに、
いかがでしょうか?

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ 大匙1
  • 青菜(ほうれん草) 1/2束
  • 100cc
  • シーチキン缶 1/2缶
  • ◎和風だし ひとつまみ
  • ◎わさび 少量(お好みで)
  • ◎マヨネーズ 小匙2
  • 刻み青ネギ ティスプーン1

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗い、ざく切りにします。
  2. 2 鍋に水をいれ、切ったほうれん草と乾燥わかめを入れて茹でます。
    わかめが開いたら、水分を飛ばします。水分がなくなったら火を止めます。

    ※材料の茹で具合で、水分を調整してください。
  3. 3 鍋に◎の調味料を入れて、混ぜ合わせます。
    器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で30分程冷やします。
  4. 4 召し上がる前に、刻み青ネギを散らします。

きっかけ

もうすぐ、給料日なので冷蔵庫内を片付けようと思いまして。

おいしくなるコツ

ほうれん草以外の、チンゲン菜や小松菜などでも、代用できます。 鍋にある水分を飛ばしてしまえば、洗い物が減ります。 が、鍋の水分が残ってしまう場合は、ザルに入れ水分をきりボールに移して和えてみてください♪

  • レシピID:1030017183
  • 公開日:2020/09/17
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つくったよレポート(1件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2020/09/17 17:54
    わかめと青菜の、わさびマヨ和え
    ほうれん草とわかめ、意外な組み合わせでしたが美味しかったです。

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