材料(2人分)
- ニンニク
- 1かけ(5g)
- 生姜
- 5g
- 油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- ターメリック
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
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- 全ての食材をみじん切りにする。
フライパンに油を敷く。
油によっても多少風味変わるので、いろいろ試して自分好みを探す。
ニンニクと生姜のみじん切りを入れる。
1~2分炒める。
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- 2
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- ニンニクと生姜の香りがしてきたら、玉ねぎのみじん切りを入れる。
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- 3
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- カレーのルーくらいの色になるまで、混ぜ続ける。
この時、焦げても気にしない。
少しくらい焦げが入ってた方が良い。
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- 4
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- カレーのルーくらいの色になったら、トマトを入れる。とにかく炒めて水分を飛ばす。
少しペースト状になり始めたら、ターメリック、クミン、コリアンダー、塩を入れて弱火にする。
-
- 5
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- ほぼ水分が飛んで、これくらいまとまるようになったら完成。
辛いのが好きな人は、ガラムマサラや、レッドパウダーなどを、他のスパイスと一緒に入れておくと良い。
-
- 6
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- 二人分なので、一人暮らしの人は、二つに分けてシート状にして凍らせておくと、カレーを作るときに解凍せずにパリパリ割って投入できるので楽。
おいしくなるコツ
ここからスパイスカレーを作り始めます。
楽しい実験の世界です。
きっかけ
コロナ渦で料理にはまり始めている。
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