スパイスカレーのグレイビー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
全ての食材をみじん切りにする。
フライパンに油を敷く。
油によっても多少風味変わるので、いろいろ試して自分好みを探す。
ニンニクと生姜のみじん切りを入れる。
1~2分炒める。 - 2 ニンニクと生姜の香りがしてきたら、玉ねぎのみじん切りを入れる。
-
3
カレーのルーくらいの色になるまで、混ぜ続ける。
この時、焦げても気にしない。
少しくらい焦げが入ってた方が良い。 -
4
カレーのルーくらいの色になったら、トマトを入れる。とにかく炒めて水分を飛ばす。
少しペースト状になり始めたら、ターメリック、クミン、コリアンダー、塩を入れて弱火にする。 -
5
ほぼ水分が飛んで、これくらいまとまるようになったら完成。
辛いのが好きな人は、ガラムマサラや、レッドパウダーなどを、他のスパイスと一緒に入れておくと良い。 - 6 二人分なので、一人暮らしの人は、二つに分けてシート状にして凍らせておくと、カレーを作るときに解凍せずにパリパリ割って投入できるので楽。
きっかけ
コロナ渦で料理にはまり始めている。
おいしくなるコツ
ここからスパイスカレーを作り始めます。 楽しい実験の世界です。
- レシピID:1030017119
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません