茄子としし唐の揚げびたし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
茄子は縦半分に切って皮に斜めに切り込みを入れる。
しし唐は爪楊枝などで穴をあけておく。 -
2
茄子はアク抜きのため、5分程水にさらす。
さらしている間に、茄子としし唐が入る器に、水とめんつゆ、生姜チューブを合わせておく。 - 3 茄子としし唐の水気をよく拭きとっておく。
-
4
フライパンに揚げ油を入れて、茄子がしんなりするまで揚げる。
油を切って、温かいうちに合わせただしの中に入れる。 -
5
しし唐も色が鮮やかになって少ししなっとするまで揚げる。
同様に油を切って、温かいうちにだしの中に入れる。 - 6 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
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もちろん温かいままでも美味しいです。
(冷やす時間は調理時間に含まれていません)