満足感・ボリューム満点!厚揚げの肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(小・130g)
- 4個
- ★鶏ひき肉
- 100g
- ★長ネギ
- 10cm
- ★片栗粉・酒・醤油
- 各大さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★卵
- 1個
- 片栗粉(厚揚げふり用)
- 大さじ1/2
- ☆水
- 300ml
- ☆醤油・酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆(粗)塩
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ3
- 青ネギ・白いり胡麻・一味唐辛子
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 厚揚げは熱湯を表面にかけ油抜きをし、長ネギは粗みじん切りに、青ネギは小口切りにする。
☆・水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておく。
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- 3
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- 厚揚げは包丁で周辺8ミリを残し切り込みを入れ~スプーンでくり抜く(皮を破らないように注意)。
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- 4
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- ボウルに★・くり抜いた厚揚げ(半量)を潰しながら入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
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- 5
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- 3)のくり抜いた厚揚げの内側に薄く片栗粉をまぶし、4)の1/4量ずつを詰める。
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- 6
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- フライパンに5)の厚揚げのくり抜き口を上にして並べ、☆を流し入れ強火で熱し、煮立ったら中弱火で蓋をして煮る(20分くらい)。
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- 7
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- 厚揚げを取り出し器に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
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- 8
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- 最後に7)の厚揚げの器に7)の煮汁をかけ、白いり胡麻・青ネギ・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉(優しい味が好み派)は豚ひき肉(ワイルド味が好み派)に代えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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