アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニク香るピリ辛!もやしとニラのピリ辛肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
シャキシャキのもやしとニラに、ピリ辛のニンニク香る肉味噌が絡んで、ご飯もビールもすすみます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ごま油
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1
豚ひき肉
200g
もやし
1袋
ニラ
1/2束
★味噌・オイスターソース・水
各大さじ1
★豆板醤・砂糖・片栗粉
各小さじ1
★ウエイパァー or 鶏ガラスープの素
小さじ1
(お好みで白いり胡麻・糸唐辛子)
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    もやしはサッと洗いザルに上げ、ニラは4センチ巾に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油・おろしニンニクを中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れ、色が変わるまでしっかり炒める。
  4. 4
    続けてもやしを入れ炒め(1分くらい)、更にニラを加えサッと炒め合わせる(1分くらい)。
  5. 5
    続けて★を廻し入れ、全体に調味料が馴染むまで炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり、糸唐辛子をのせ完成。
  7. 7
    らーめんのトッピングやご飯のトッピングにしても、美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

ニラの代わりにニンニクの芽や青ネギでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

餃子を作ったときのニラと豚ひき肉が余ったので作りました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
中華料理 簡単 安価 ビールに合う
料理名
もやしとニラのピリ辛肉味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/06 19:22
材料から検索してたどり着いたこちらのレシピ、最高に美味しかったです! リピートありでレシピを保存しました。 ありがとうございました!
potato4702
potato4702さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 『こちらのレシピ、最高に美味しかったです!』~嬉しいコメント。 また作ってください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする