アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
里芋なので、お腹がふくれます。
里芋なので、少し粘り気のあるスープになります。

材料(3人分)

里芋
5〜8個
玉ねぎ
1/4個
300cc
牛乳
200cc
生クリーム
20cc
コンソメ
小匙2
塩こしょう
少々
パセリ(お好みで)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋をなるべく小さめに切ります。里芋を塩で揉むようにして洗います。その後、塩を洗い流します。

    玉ねぎは、みじん切りにします。(フードチョッパー等を使うと便利です。)
  2. 2
    鍋に里芋と里芋が隠れるくらいの水(材料分量外)を入れ、沸騰したら中火〜弱火にします。(約10〜15分)

    ※ふきこぼれに注意してください。
  3. 3
    里芋が柔らかくなったら、潰します。
    (マッシュしてもしなくても、お好みでOK。)
  4. 4
    里芋がお好みの柔らかさになったら、玉ねぎと水、コンソメを入れて煮込みます。
    ※鍋底が焦げないように気をつけてください。
  5. 5
    玉ねぎに火が通り、全体が加熱されたら牛乳を入れ混ぜ合わせたら、火を止めます。
    生クリームを加えて、混ぜます。
    塩こしょうで味を整えます。
  6. 6
    器に盛り、お好みでパセリをかけます。

おいしくなるコツ

里芋を茹でる時に吹きこぼれそうになったら、火を弱め、鍋の水を半分捨てて、新たに水を加えます。その後、里芋が柔らかくなるまで火加減を調整しながら茹でます。 ※出来上がったスープを冷蔵庫で冷しても大丈夫ですが、里芋は色が変わる事があります。

きっかけ

昔、ポテトスープを作ろうとしたら、じゃが芋がなく、在庫にあった里芋で作った事があります。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
里芋クリームスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする