レンチン~トースターで簡単!ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも(メークイン) 大1個
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★バター 10g
- ★おろしニンニク・ハーブソルト 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1/2
- 黒胡椒・ドライパセリ 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
じゃがいもはよく洗い汚れを落として、皮を剥かずに2ミリ巾に深く切れ目を入れて(下まで切り落とさないように~菜箸を下に置いて)。
★は混ぜておく。 - 3 切れ目を1枚1枚丁寧に水洗いし、水気を切ったじゃがいもをラップで包み、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱して(600wで3分くらい)、竹串がスムーズに入るか確認する。
- 4 アルミホイルを敷いたトースターの天板の上にじゃがいもを置き、切り込みの中に★を流し入れる。
- 5 続けてオーブントースターで焼き色が付くまで焼く(230℃で7分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、オリーブオイルバターソースをかけ、粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
大きなメークインを親戚からいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱する時間は、じゃがいもの大きさやレンジの機種により違いますが、メークイン(大)1つに対し600w3分を目安にしてください。 3)・5)の工程では火傷に注意してください。
- レシピID:1030016850
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハッセルバックポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2021/02/14 07:48崩れてしまって…美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!