暑い夏にはキンキンに冷やした《コレ》!茶せんなす レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
赤唐辛子は軸・種を取り除き小口切りに、生姜は摺り下ろす。
小鍋に★を入れ、ひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
器も冷やしておく。 - 3 なすはヘタを残しガクを1周ぐるりと切り取り、ピーラーで皮を剥き、包丁の先で上下切り離さないように、縦に1センチ巾で切り込みを入れる(中心まで)。
- 4 3)のなすをボウルに入れ、浸る程度の水を注ぎおき(10分くらい)、更に1本ずつラップで包み、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(500wで3分~裏返して2分くらい)。
- 5 電子レンジからなすを取り出しボウルに入れ、浸る程度の氷水を注ぎおく(ラップをしたまま~10分くらい)。
- 6 なすのラップを剥がし軽く絞り保存容器に並べ、2)の★漬け汁を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし味を馴染ませる(途中上下を返して~1時間以上)。
- 7 最後に冷やした器に、なすを捻りながら茶せん状に盛り付け、漬け汁を注ぎ入れ、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
兎に角~暑いので冷やした茶せんなすを…。
おいしくなるコツ
白だし or ねこんぶだしはメーカーにより濃さが違いますので調整してください。 4)・5)の工程では熱いので火傷に注意してください。
- レシピID:1030016543
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茶せんなす
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