材料(4人分)
- 茄子
- 中7本
- ししとう
- 8本
- サラダ油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1
- *白だし
- 大さじ1
- *水
- 80CC
- *酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は半分に切り、斜めに飾り包丁を入れておく。それをサラダ油を敷いたフライパンで蓋をして、中火で表5分裏3分揚げ焼きにする。
-
- 2
-
- *の調味料を合わせて、攪拌しておく。
-
- 3
-
- 電子レンジで1分加熱したししとうを1に加え、さらに30秒揚げ焼きにし、2の調味液を回しかけ、1分煮浸したら完成です♪
おいしくなるコツ
揚げ焼きは、フライパンの蓋をすると早くできます。
きっかけ
茄子をたっぷり食べたくて。