アプリで広告非表示を体験しよう

短時間で手軽に晩酌のお供が完成!レンチンなす味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
もう1パイ飲みたい~しかしながらおつまみが無い~その時はレンチンするだけの《コレ》に限ります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
3本
ごま油
大さじ1
★味噌
大さじ1と1/2
★白いり胡麻
大さじ1
★砂糖・みりん・酒
各大さじ1/2
★ウェイパァー or 鶏がらスープの素
大さじ1/2
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ3
(有ればレモン・糸唐辛子)
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ナスはヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮を縞状に剥き、2センチ巾の輪切りにし、水にさらし水気を切る。
    ★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    耐熱容器にナス・ごま油を入れ軽く混ぜ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
  4. 4
    続けて3)の耐熱容器に★を入れ軽く混ぜ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで3分くらい)。
  5. 5
    更に4)の耐熱容器に水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、糸唐辛子をのせ、レモンを添え完成。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、豆板醤や一味唐辛子を加えても、美味しく召し上がれます。

きっかけ

ナスが美味しい時季になったので作りました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみなす全般
関連キーワード
なす レンチン おつまみ 簡単
料理名
なす味噌

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする