短時間で手軽に晩酌のお供が完成!レンチンなす味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1と1/2
- ★白いり胡麻
- 大さじ1
- ★砂糖・みりん・酒
- 各大さじ1/2
- ★ウェイパァー or 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ3
- (有ればレモン・糸唐辛子)
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ナスはヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮を縞状に剥き、2センチ巾の輪切りにし、水にさらし水気を切る。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
-
- 3
-
- 耐熱容器にナス・ごま油を入れ軽く混ぜ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて3)の耐熱容器に★を入れ軽く混ぜ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで3分くらい)。
-
- 5
-
- 更に4)の耐熱容器に水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、糸唐辛子をのせ、レモンを添え完成。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、豆板醤や一味唐辛子を加えても、美味しく召し上がれます。
きっかけ
ナスが美味しい時季になったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません