酢と梅干し使用で骨まで愛して!イワシの梅煮 レシピ・作り方

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oppeke22
骨まで柔らかく煮えるので、お子さんからお年寄りまで美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

うるめいわし
16尾
大さじ3
白いり胡麻
小さじ2
【煮汁】
★水
200ml
★酒・醤油
各大さじ3
★砂糖・みりん
各大さじ1
生姜
1片
梅干し
3個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    イワシは頭・うろこ・内蔵(腹に切り込みを入れ)を取り除き流水でよく洗い、梅干しは種を取り除き、生姜は2/3は薄切りに(皮ごと)、1/3は針ショウガにする(水に放しておく)。
  3. 3
    鍋にイワシを並べて、まんべんなく酢をふり、★を入れ~ひと煮立ちさせアクを取り、生姜(薄切り)・梅干しを入れ、中弱火で煮る(10分くらい)。
  4. 4
    火をいったん止めて(10分くらい)落とし蓋をし、ときどき煮汁をかけながら、煮汁がほとんど無くなるまで弱火でじっくりと煮詰める(40分くらい)。
  5. 5
    落とし蓋を取りイワシを取り出し器に盛り、煮汁に白いり胡麻を加え、中強火でとろみが付くまで煮詰める。
  6. 6
    最後にイワシを盛った器に5)の煮汁をかけ、梅干し・針生姜を飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

最初に酢をかける事により、酢の成分でイワシが骨まで柔らかくなり、皮がやぶけにくくなります。

きっかけ

地元産のサイズがちょうど良い~美味しそうな朝漁れウルメチイワシが、手に入ったので作りました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
和食 簡単 煮魚 酒に合う
料理名
イワシの梅煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/02 02:07
美味しかったです♪
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

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