豚バラと豆腐の炒め レシピ・作り方

豚バラと豆腐の炒め
  • 約30分
  • 500円前後
おくやマん
おくやマん
包丁を使いませんでした。

材料(3人分)

  • 豚細切れ肉 250㌘
  • 木綿豆腐 150㌘
  • 玉子 2個
  • 醤油 小匙2
  • 塩こしょう 3ふり
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。
    (細切れなので、切っていません。)
  2. 2 豚肉に火が通りつつあったら、豆腐を入れます。
    木製しゃもじなどで、軽く潰していきます。(がっつり潰さなくてok。)
    醤油を加えサッと炒めます。
  3. 3 豆腐から水が出てきたら、そのまま弱火で煮込みます。
  4. 4 水分がなくなってきたら、卵を入れます。
    卵を少しずつ壊しながら炒めていきます。
    (ゆっくりかき混ぜて下さい。)
    全体に火が通ったら、塩こしょうをふりかけます。

きっかけ

夫に、ゴーヤなしチャンプルみたいだね。 と言われました。 昔は、ゴーヤが食べられませんでしたので、こんな感じを作っていました。

おいしくなるコツ

味が足りなければ、調味料を足してください。

  • レシピID:1030016291
  • 公開日:2020/07/24
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