とり肉の黒酢あんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏肉(今回はムネ肉使用) 200㌘
- 人参 1/2本
- しめじ(または、えのき) 1/2株
- 玉ねぎ 少1/4個
- オリーブオイル ひとまわし
- 片栗粉 小匙1/2
- 水(水溶き片栗粉用) 大匙2
- 【調味料】
- 黒酢 小匙1
- 醤油 小匙2
- 料理酒 小匙1
- 水 150cc
作り方
-
1
とり肉を斜め切りにします。
-
2
フライパンに油を引き、とり肉を焼きます。
両面を焼いていきます。
とり肉に火が通ったら、皿に盛ります。 -
3
しめじは、石づきを切り落としてバラバラにします。
人参と玉ねぎは、薄切りにします。
鍋に、これらと【調味料】を入れて火にかけます。
約3〜5分程度。 -
4
具材に火が通ったら、鍋の火を止めます。
片栗粉を水で解き鍋に投入。手早くかき混ぜます。
再び、火にかけてグズグズしてきたらok。
先程の焼いたとり肉の上にかけていきます。
きっかけ
鶏ムネ肉が安かったので♪
おいしくなるコツ
とり肉の焼き加減は、お好みで♪ 鶏もも肉や豚肉、牛肉、魚でもイイですね。
- レシピID:1030016265
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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