簡単*鶏ハム レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚(200㌘くらい)
- 塩麹 大匙2
- ハーブソルト 少々
- かいわれ大根(飾り用) 5〜6本
作り方
-
1
鶏むね肉の両面をフォークでさします。塩麹を全体にまぶします。
厚みのある耐熱用のビニール袋にいれ、冷蔵庫保存します。(汁がこぼれないように二重にするといいです。)一晩、寝かせます。 -
2
鍋に水を入れます。そこに、鶏むね肉の入った袋を入れます。
火をかけて、沸騰したら弱火にします。
(袋が上がってくるようでしたら、重しをしてください。) -
3
10分程したら火を止めます。
蓋をして、鍋が冷めるまで放置します。 -
4
鶏むね肉が冷めたら、フクロから取り出し、余分な塩麹を取り除きます。全体にハーブソルトをかけます。
適当なサイズに切り、盛り付けます。
お好みで、かいわれ大根を添えます。 - 5 ※鶏むね肉を切った際、芯のほうが生っぽければ、電子レンジなどで、少し加熱してみてください。
きっかけ
友人から伝授してもらいました。
おいしくなるコツ
ハーブソルトでなく、ブラックペッパーや、レモンペッパーでもいいですね。 塩麹は、入れすぎるとしょっぱくなりますので、お気をつけください。 種類によっても塩分濃度が違いますので、加減してください。 調味料は、お好みの味に調整してください。
- レシピID:1030016251
- 公開日:2020/09/01
関連情報
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