簡単*鶏ハム レシピ・作り方

簡単*鶏ハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
おくやマん
おくやマん
漬け込み時間がかかりますが、簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の両面をフォークでさします。塩麹を全体にまぶします。
    厚みのある耐熱用のビニール袋にいれ、冷蔵庫保存します。(汁がこぼれないように二重にするといいです。)一晩、寝かせます。
  2. 2 鍋に水を入れます。そこに、鶏むね肉の入った袋を入れます。
    火をかけて、沸騰したら弱火にします。
    (袋が上がってくるようでしたら、重しをしてください。)
  3. 3 10分程したら火を止めます。
    蓋をして、鍋が冷めるまで放置します。
  4. 4 鶏むね肉が冷めたら、フクロから取り出し、余分な塩麹を取り除きます。全体にハーブソルトをかけます。
    適当なサイズに切り、盛り付けます。
    お好みで、かいわれ大根を添えます。
  5. 5 ※鶏むね肉を切った際、芯のほうが生っぽければ、電子レンジなどで、少し加熱してみてください。

きっかけ

友人から伝授してもらいました。

おいしくなるコツ

ハーブソルトでなく、ブラックペッパーや、レモンペッパーでもいいですね。 塩麹は、入れすぎるとしょっぱくなりますので、お気をつけください。 種類によっても塩分濃度が違いますので、加減してください。 調味料は、お好みの味に調整してください。

  • レシピID:1030016251
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉塩麹
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