生とうもろこしで作る!コーンポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 20g
- じゃがいも
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生とうもろこし
- 2本
- 水
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- 塩・胡椒
- 各適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 生とうもろこしは皮を剥き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(芯は捨てない)、玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、じゃがいもは皮を剥き2センチ角に切る。
-
- 3
-
- 鍋にバターを中火で熱し、じゃがいも・玉ねぎ・生とうもろこしの実を入れ、玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
-
- 4
-
- 続けて水・コンソメ顆粒・生とうもろこしの芯(1本分)を入れ、蓋をして中弱火で煮る(15分くらい)。
-
- 5
-
- 続けて粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)、とうもろこしの芯を取り除き、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
-
- 6
-
- 続けてザルで濾す(ゴムべらで絞り出しながら)。
-
- 7
-
- 鍋に6)を戻し入れ牛乳・生クリーム(仕上げ用分を少し残しておく)を加え、中弱火で熱し沸騰直前まで温めて、塩・胡椒で味を調え火を落とす。
-
- 8
-
- 最後に器に盛り、生クリームをたらし、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を一緒に煮込むと、旨味と甘みがアップして美味しくなります。
きっかけ
とうもろこしの旬のこの時季だけしか作れないので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません