生とうもろこしで作る!コーンポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
コーン缶詰ではなく生とうもろこしで作るコーンポタージュスープは、濃厚でひと味もふた味も違います~しかも意外に簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
20g
じゃがいも
1/2個
玉ねぎ
1/2個
生とうもろこし
2本
400ml
コンソメ顆粒
小さじ2
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
塩・胡椒
各適量
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生とうもろこしは皮を剥き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(芯は捨てない)、玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、じゃがいもは皮を剥き2センチ角に切る。
  3. 3
    鍋にバターを中火で熱し、じゃがいも・玉ねぎ・生とうもろこしの実を入れ、玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4
    続けて水・コンソメ顆粒・生とうもろこしの芯(1本分)を入れ、蓋をして中弱火で煮る(15分くらい)。
  5. 5
    続けて粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)、とうもろこしの芯を取り除き、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
  6. 6
    続けてザルで濾す(ゴムべらで絞り出しながら)。
  7. 7
    鍋に6)を戻し入れ牛乳・生クリーム(仕上げ用分を少し残しておく)を加え、中弱火で熱し沸騰直前まで温めて、塩・胡椒で味を調え火を落とす。
  8. 8
    最後に器に盛り、生クリームをたらし、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に煮込むと、旨味と甘みがアップして美味しくなります。

きっかけ

とうもろこしの旬のこの時季だけしか作れないので…。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
本格的 スープ 濃厚 簡単
料理名
コーンポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする