生とうもろこしで作る!コーンポタージュスープ レシピ・作り方

生とうもろこしで作る!コーンポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
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コーン缶詰ではなく生とうもろこしで作るコーンポタージュスープは、濃厚でひと味もふた味も違います~しかも意外に簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • バター 20g
  • じゃがいも 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生とうもろこし 2本
  • 400ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • 塩・胡椒 各適量
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生とうもろこしは皮を剥き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(芯は捨てない)、玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、じゃがいもは皮を剥き2センチ角に切る。
  3. 3 鍋にバターを中火で熱し、じゃがいも・玉ねぎ・生とうもろこしの実を入れ、玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4 続けて水・コンソメ顆粒・生とうもろこしの芯(1本分)を入れ、蓋をして中弱火で煮る(15分くらい)。
  5. 5 続けて粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)、とうもろこしの芯を取り除き、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
  6. 6 続けてザルで濾す(ゴムべらで絞り出しながら)。
  7. 7 鍋に6)を戻し入れ牛乳・生クリーム(仕上げ用分を少し残しておく)を加え、中弱火で熱し沸騰直前まで温めて、塩・胡椒で味を調え火を落とす。
  8. 8 最後に器に盛り、生クリームをたらし、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

とうもろこしの旬のこの時季だけしか作れないので…。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に煮込むと、旨味と甘みがアップして美味しくなります。

  • レシピID:1030016225
  • 公開日:2020/07/20
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
本格的 スープ 濃厚 簡単
料理名
コーンポタージュスープ
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