生とうもろこしで作る!コーンポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 生とうもろこしは皮を剥き水洗いし~長さを半分に切り実を包丁で削ぎ落とし(芯は捨てない)、玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、じゃがいもは皮を剥き2センチ角に切る。
- 3 鍋にバターを中火で熱し、じゃがいも・玉ねぎ・生とうもろこしの実を入れ、玉ねぎがしんなりするまでじっくり炒める。
- 4 続けて水・コンソメ顆粒・生とうもろこしの芯(1本分)を入れ、蓋をして中弱火で煮る(15分くらい)。
- 5 続けて粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)、とうもろこしの芯を取り除き、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
- 6 続けてザルで濾す(ゴムべらで絞り出しながら)。
- 7 鍋に6)を戻し入れ牛乳・生クリーム(仕上げ用分を少し残しておく)を加え、中弱火で熱し沸騰直前まで温めて、塩・胡椒で味を調え火を落とす。
- 8 最後に器に盛り、生クリームをたらし、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
とうもろこしの旬のこの時季だけしか作れないので…。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を一緒に煮込むと、旨味と甘みがアップして美味しくなります。
- レシピID:1030016225
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンポタージュスープ
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