夏野菜の旨味がギュッと凝縮!冷製ラタトゥイユ レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
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- 2
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- なす・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎは1.5センチ角の角切りに、ベーコンは1センチ巾に切り、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ホールトマト缶は軽く潰す。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったらベーコンを入れ炒める。
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- 4
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- 続けて中火にして玉ねぎを入れ、しんなりするまでじっくり炒め、パプリカ・ナス・ズッキーニの順に加え、全体に火が通るまでその都度炒める。
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- 5
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- 続けてホールトマト・塩・コンソメ顆粒を入れ、混ぜ合わせ沸騰したら弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら煮込む(20分くらい)。
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- 6
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- 続けて蓋を取って汁気が少なくなるまで煮詰め、塩・黒胡椒で味を調えて火を落とす。
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- 7
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- 更に粗熱が取れたら冷蔵庫で鍋ごとよく冷やす(1時間~1晩)。
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- 8
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
もちろん温かいままでも美味しいですが、冷ますとより一層美味しさが凝縮されます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。