夏野菜の旨味がギュッと凝縮!冷製ラタトゥイユ レシピ・作り方

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oppeke22
新鮮な夏野菜をじっくり炒め~トマトと共にじっくり煮込み~冷ますことで旨味がギュッと凝縮され~この上ない幸せな気分になれる。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
2片
赤唐辛子
1本
ベーコン
40g
パプリカ(赤・黄)・玉ねぎ
各1個
ナス・ズッキーニ
各1本
ホールトマト缶
1缶
コンソメ顆粒
小さじ2
塩・黒胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    なす・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎは1.5センチ角の角切りに、ベーコンは1センチ巾に切り、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ホールトマト缶は軽く潰す。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったらベーコンを入れ炒める。
  4. 4
    続けて中火にして玉ねぎを入れ、しんなりするまでじっくり炒め、パプリカ・ナス・ズッキーニの順に加え、全体に火が通るまでその都度炒める。
  5. 5
    続けてホールトマト・塩・コンソメ顆粒を入れ、混ぜ合わせ沸騰したら弱火にし、蓋をして時々かき混ぜながら煮込む(20分くらい)。
  6. 6
    続けて蓋を取って汁気が少なくなるまで煮詰め、塩・黒胡椒で味を調えて火を落とす。
  7. 7
    更に粗熱が取れたら冷蔵庫で鍋ごとよく冷やす(1時間~1晩)。
  8. 8
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

もちろん温かいままでも美味しいですが、冷ますとより一層美味しさが凝縮されます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ
関連キーワード
フレンチ フランス料理 炒め煮もの ワインに合う
料理名
冷製ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/03 19:40
美味しく作れました!
管理栄養士の卵です☺︎
管理栄養士の卵です☺︎さん~美味しそうなレポートありがとうございます。
2020/07/19 06:23
美味しかったです!ごちそうさまでしたー!(人´∀`*)
じゃが塩
じゃが塩さん~美味しそうなレポートありがとうございます。

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