ごぼうのそぼろ和え黒酢煮 レシピ・作り方

ごぼうのそぼろ和え黒酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
意外と手間をかけません。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを斜め切りにする。
    水にさらした後、水切りをしておく。
    糸こんにゃくを適当な長さに切っておく。

    鍋に油を引き、ごぼう、牛ひき肉を炒める。
  2. 2 牛ひき肉に火が通ったら、糸こんにゃくを入れ軽く炒める。
    水を加えて、弱火で煮る。
  3. 3 水気がなくなってきたら、
    みりん、醤油をいれて煮る。汁がなくなってきたら、黒酢をかける。弱火のまま1〜2分したら出来上がり。
  4. 4 画像では、いんげんが飾られていますが、無しでもいいです。
    (たまたま、余り物を使用しました。茹でたいんげん一本です。)

    または、小口ネギなどを飾っても見た目がいいと思います。

きっかけ

黒酢をいただきまして。

おいしくなるコツ

牛肉に拘らず、他の肉でもok。 お酢が苦手なら、いれなくてもok。

  • レシピID:1030016055
  • 公開日:2020/07/08
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ごぼうその他の煮物牛ひき肉
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