ごぼうのそぼろ和え黒酢煮 レシピ・作り方
![ごぼうのそぼろ和え黒酢煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f123291565df039f8387c6139b51d77673f03350.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- ごぼう 一本
- 糸こんにゃく 100㌘
- 牛ひき肉(又は、小間切れ) 100㌘
- みりん 20cc
- 醤油 大匙1
- 水 200cc
- 黒酢 少量
- 油 ひとまわし
作り方
-
1
ごぼうを斜め切りにする。
水にさらした後、水切りをしておく。
糸こんにゃくを適当な長さに切っておく。
鍋に油を引き、ごぼう、牛ひき肉を炒める。 -
2
牛ひき肉に火が通ったら、糸こんにゃくを入れ軽く炒める。
水を加えて、弱火で煮る。 -
3
水気がなくなってきたら、
みりん、醤油をいれて煮る。汁がなくなってきたら、黒酢をかける。弱火のまま1〜2分したら出来上がり。 -
4
画像では、いんげんが飾られていますが、無しでもいいです。
(たまたま、余り物を使用しました。茹でたいんげん一本です。)
または、小口ネギなどを飾っても見た目がいいと思います。
関連情報
![おくやマん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ef6d256d7b6474e88be076a152e151ae5d72162.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
R6年7月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/16 10:04参考にさせて頂きました!
-
ジャック7772020/07/08 19:20美味しかったです。