材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ツナ缶
- 1缶
- しめじ
- 100g
- 大葉
- 10枚
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- 水(パスタゆでる用)
- 2L
- 塩(パスタゆでる用)
- 小さじ2
- ゆで汁
- 50cc
- 刻み海苔
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる。水2Lに塩小さじ2を入れ、しっかり沸騰したらパスタを入れる。袋に書いてある茹で時間より1分短く茹でる。ゆで汁は50cc残しておく。
-
- 2
-
- しめじは石づきをおとしてほぐす。大葉は縦半分に切り、1cm幅の細切りにする。ニンニクは縦半分に切り、薄切りにする。ツナは油をしっかり切る。
-
- 3
- フライパンにゴマ油、にんにくすりおろしを入れて火にかける。香りがたってきたら、しめじを入れて中火にする。しめじに焼き色がついたらツナを入れて炒める。
-
- 4
-
- 3の具材が混ざったら、★と茹で汁を入れて軽く混ぜ、茹で上がったパスタと大葉も入れる。1分くらい炒め合わせたら、皿に盛る。
刻み海苔を乗せて完成です!
おいしくなるコツ
ツナ缶の油をしっかり切ると、油っこくならないです。
きっかけ
ツナと大葉で簡単なパスタを作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません