麻婆メロン(麻婆茄子風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共のごはん和
共和町地域おこし協力隊食の支援員(栄養士)が摘果メロン(共和町産)の美味しい食べ方をご提案✨

材料(2人分)

摘果メロン
2個(660g)
大さじ2
白ネギ
1/2本
生姜(チューブ)
5cm
にんにく(チューブ)
2cm
豚挽肉
150g
◎酒
大さじ2
◎濃口醤油
大さじ1
◎甜麺醤
大さじ1
◎豆板醤
小さじ1
◎鶏ガラスープ(粉末)
小さじ1
◎水
250g
◎砂糖(甜菜糖)
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    摘果メロンは皮をむき種をとり大きめに乱切りする。
  2. 2
    ◎を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに少し多めの油をしき摘果メロンを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    火が通ったらキッチンペーパーで余分な油をとり、お皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンに白ネギ、ニンニク、生姜、ひき肉を入れ炒める。
  6. 6
    ひき肉に火が通ったら◎を入れひと煮立ちさせる。
    摘果メロンを加えて少し煮る。
  7. 7
    火を止め水溶き片栗粉を加え混ぜる。最度火をつけて仕上げにごま油をひと回しし味を見て完成。

おいしくなるコツ

本日の共和町産 ・摘果メロン ・サニーレタス

きっかけ

共和町産を知ってもらうきっかけつくり

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
メロンなす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

共のごはん和 北海道岩内郡共和町の地域おこし協力隊 食の支援員(栄養士)が共和町のおいしいもの、旬のものを料理。 また共和町で食べられてる家庭料理を学びレシピにする企画! ※あくまで「きょうの(今日の)(共の)味」であり、明日はもしかしたらちょっと違うかも、、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする