濃厚な青汁風味なのに苦みゼロ 玄米麹青汁ようかん レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 粉寒天 5g
- 砂糖 70g
- 白あん 200g
- 片栗粉 10g
- 塩 1g
- イムレー玄米麹入りほんのり甘い青汁 5g(2袋)
作り方
- 1 片栗粉と青汁2袋 (5g)を別の容器に分け、それぞれに水100ccを加える。
- 2 粉寒天に水300ccを加えた後、砂糖と塩を加えてかき混ぜる。
- 3 2をよく加熱ながら混ぜ、粉寒天が完全に溶けるまで3分間沸騰させる。
- 4 1で水と混ぜた青汁へ白あんを加え、加熱して沸騰させる。
- 5 1で水と混ぜた片栗粉をかき混ぜ、沸騰したら火を消す。
- 6 これら全てをよく混ぜ合わせ、液を型へ入れる。50度位まで下がったら冷蔵庫へ入れてできあがり!
きっかけ
ようかんのアレンジレシピの1つとして考案!あまくておいしいだけでなく、緑黄色野菜と玄米麹酵素がお腹にいい。甘いものを食べ過ぎると心配な方も、栄養をプラスして安心して食べられます。
- レシピID:1030015616
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 玄米麹青汁ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません