濃厚な青汁風味なのに苦みゼロ 玄米麹青汁ようかん レシピ・作り方

濃厚な青汁風味なのに苦みゼロ 玄米麹青汁ようかん
  • 約30分
  • 1,000円前後
イムレーバイオテック
イムレーバイオテック
濃厚な青汁風味なのに玄米麹本来の甘さが引き立ち苦みゼロ!酵素プラスで消化によいようかん。

材料(6~8人分)

  • 粉寒天 5g
  • 砂糖 70g
  • 白あん 200g
  • 片栗粉 10g
  • 1g
  • イムレー玄米麹入りほんのり甘い青汁 5g(2袋)

作り方

  1. 1 片栗粉と青汁2袋 (5g)を別の容器に分け、それぞれに水100ccを加える。
  2. 2 粉寒天に水300ccを加えた後、砂糖と塩を加えてかき混ぜる。
  3. 3 2をよく加熱ながら混ぜ、粉寒天が完全に溶けるまで3分間沸騰させる。
  4. 4 1で水と混ぜた青汁へ白あんを加え、加熱して沸騰させる。
  5. 5 1で水と混ぜた片栗粉をかき混ぜ、沸騰したら火を消す。
  6. 6 これら全てをよく混ぜ合わせ、液を型へ入れる。50度位まで下がったら冷蔵庫へ入れてできあがり!

きっかけ

ようかんのアレンジレシピの1つとして考案!あまくておいしいだけでなく、緑黄色野菜と玄米麹酵素がお腹にいい。甘いものを食べ過ぎると心配な方も、栄養をプラスして安心して食べられます。

  • レシピID:1030015616
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
寒天
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ようかん 玄米麹 青汁 消化にいい
料理名
玄米麹青汁ようかん
イムレーバイオテック
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