美味しい冷しゃぶの茹で方 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
ポイントを抑えて冷しゃぶを美味しく!
しっとり、柔らかく仕上がります。
調理時間には、肉を室温に戻す時間や冷やす時間は含まれていません。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
作り方参照
作り方参照

作り方

  1. 1
    まずは肉を室温に戻します。
    量や気温によって必要な時間が変わるので、触って確かめるようにして下さい。
  2. 2
    お湯を沸かして塩と酒を加えます。
    塩は1リットルにつき小さじ1、酒は1リットルにつき大さじ2を目安にして下さい。
  3. 3
    弱火にして、お湯の温度を鍋底に細かい泡がついている程度に保ちます。
    そこに肉を1枚ずつ入れましょう。
  4. 4
    鍋に入れる肉の量は、3枚までにしましょう。
    (入れすぎるとお湯の温度が下がるため)
  5. 5
    肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷まします。
    冷水につけると水っぽくなります。
  6. 6
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてOKです!
    平らなバットなどがあると、早く熱がとれます。

きっかけ

美味しく冷しゃぶを作りたくて。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/06 16:10
柔らか美味しくいただきました♡ ごちそうさま♡
ころころん♡
2021/01/26 19:24
冷しゃぶサラダに∩^ω^∩ 茹で方の参考になりました♪。
ろーるけーき

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