美味しい冷しゃぶの茹で方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 塩 作り方参照
- 酒 作り方参照
作り方
-
1
まずは肉を室温に戻します。
量や気温によって必要な時間が変わるので、触って確かめるようにして下さい。 -
2
お湯を沸かして塩と酒を加えます。
塩は1リットルにつき小さじ1、酒は1リットルにつき大さじ2を目安にして下さい。 -
3
弱火にして、お湯の温度を鍋底に細かい泡がついている程度に保ちます。
そこに肉を1枚ずつ入れましょう。 -
4
鍋に入れる肉の量は、3枚までにしましょう。
(入れすぎるとお湯の温度が下がるため) -
5
肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷まします。
冷水につけると水っぽくなります。 -
6
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてOKです!
平らなバットなどがあると、早く熱がとれます。
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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しっとり、柔らかく仕上がります。
調理時間には、肉を室温に戻す時間や冷やす時間は含まれていません。