美味しい冷しゃぶの茹で方 レシピ・作り方

美味しい冷しゃぶの茹で方
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
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ポイントを抑えて冷しゃぶを美味しく!
しっとり、柔らかく仕上がります。
調理時間には、肉を室温に戻す時間や冷やす時間は含まれていません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まずは肉を室温に戻します。
    量や気温によって必要な時間が変わるので、触って確かめるようにして下さい。
  2. 2 お湯を沸かして塩と酒を加えます。
    塩は1リットルにつき小さじ1、酒は1リットルにつき大さじ2を目安にして下さい。
  3. 3 弱火にして、お湯の温度を鍋底に細かい泡がついている程度に保ちます。
    そこに肉を1枚ずつ入れましょう。
  4. 4 鍋に入れる肉の量は、3枚までにしましょう。
    (入れすぎるとお湯の温度が下がるため)
  5. 5 肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷まします。
    冷水につけると水っぽくなります。
  6. 6 あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてOKです!
    平らなバットなどがあると、早く熱がとれます。

きっかけ

美味しく冷しゃぶを作りたくて。

  • レシピID:1030015591
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/05/06 16:10
    美味しい冷しゃぶの茹で方
    柔らか美味しくいただきました♡
    ごちそうさま♡
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2021/01/26 19:24
    美味しい冷しゃぶの茹で方
    冷しゃぶサラダに∩^ω^∩
    茹で方の参考になりました♪。

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