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野菜たくさんクラムチャウダー レシピ・作り方

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めんたん⭐︎
野菜の残りを入れて簡単にできます。

材料(3〜4人分)

牛乳
500cc
豆乳
150cc
小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
2分の1
にんじん
2分の1
じゃがいも
2個
キャベツ
3枚
あさり
150g
ベーコン
80g
コンソメ
2個
ひとつまみ
こしょう
少々
バター
大さじ1
白ワイン(酒蒸し用)
大さじ3
しめじ
100g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコン、キャベツを5ミリくらいに切ります。
    しめじは石突きを落とします。
  2. 2
    あさりは塩抜きしておきます。
    フライパンにあさりと白ワインを入れて殻が開くまで酒蒸しにして身を取っておきます。
  3. 3
    鍋にバターを入れじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ベーコン、キャベツ、あさりを炒め小麦粉を入れてさらに炒めます。
  4. 4
    牛乳と豆乳を加えて15分くらい煮ます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったらコンソメと塩こしょうで味付けして出来上がりです。

きっかけ

野菜の残り物で作りました。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

めんたん⭐︎ 砂糖は基本きび砂糖を使ってます。 現在、薬膳の勉強中なので活かせるように お料理も頑張って載せていこうと思います。

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