アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しうちゃん
しっかり野菜がとれる豚汁です♪

材料(4人分)

豚バラ
200g
人参
1/2本
ごぼう
1本
大根
1/4本
うすあげ
1枚
さといも
冷凍10〜12個
こんにゃく
100g
カットネギ
一掴みほど
サラダ油(炒め用)
大さじ1
☆和風顆粒だし
大さじ1
☆水
1000ml
★味噌
大さじ3と1/2
★醤油
大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参と大根をいちょう切りにする。ごぼうは皮をむき斜めに薄切りにする。
  2. 2
    うすあげを油抜きし短冊切りに、こんにゃくも短冊切りにする。
    豚肉は2.3cm幅くらいに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒め豚肉の色紙変わったら人参・大根・ごぼう・こんにゃくを固い順にいれ炒めていく。
  4. 4
    3に水と顆粒だしをいれ煮ったらアクをきれいにとり、
    冷凍さといも・うすあげを加え10分〜15分煮込む。
  5. 5
    ★を入れ仕上げにごま油を回しかけ、ネギを入れたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷めていくと味が具材にしみこむので夜ご飯にたべるなら朝に作るのがおすすめです。 さといもが固いようなら1分ほどレンジで温めてからいれるとやわらかくなりますが煮込みすぎると崩れやすいです。

きっかけ

暑くなってきて冷たいものや麺類を食べることが増えたので、しっかり野菜や肉がとれる豚汁を作りました。久しぶりに作ったので即完食でした♪

公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする